【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ゴロゴロシャキシャキバーグ(つまりハンバーグ)
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
カヨ さん
-
オモテさんの毎日ごはん
- (ウチは2人分ですが、小食の人なら3人分でもOK)
合いびき肉 250g
ガラムマサラ 小さじ1/2
セロリ 30グラム(細い部分1節程度)
タマネギ 1/2個
ゆで卵 1個分
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
しょうゆ 小さじ1/4
サラダ油 小さじ1/2
- 1.セロリ、タマネギはそれぞれ7mm角に切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ガラムマサラを炒める。香りがたったら、セロリ全部とタマネギの半量を入れて炒める。炒めたらバットなどにあけて粗熱をとっておく。
3.ボウルにひき肉、残りのタマネギ、ゆで卵、塩、コショウ、しょうゆ、2を入れ、全体にねばりが出るまでよく練る。
このとき、ゆで卵は手でつぶして全体に混ぜる。
4.3を4等分し、両手にぶつけるようにして空気を抜き、円形に形をととのえて中央を少しくぼませる。
5.フライパンに薄くサラダ油をしき(分量外)、火にかける。そこに4を重ならないように並べ、ふたをして両面をしっかり焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-