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レシピ検索結果
![イカのカレーエスカベッシュ](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/75/da/2e875a475059926bf963908bbb6322d7758c75da.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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こまちまま さん
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こまち食堂
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- (2人分)
・イカ・・・・・・・・・1杯
・グレープフルーツ・・・1/2個
・玉ねぎ・・・・・・・・1/4個
・トマト・・・・・・・・1/2個
(A)・オリーブオイル・・大さじ3
・白ワインビネガー・大さじ1.5
・クミン・・・・・・大さじ1/2
・ガラムマサラ・・・小さじ1
・すりおろしニンニク・・1片
・グレープフルーツのしぼり汁・・大さじ1
・塩コショウ・・・・少々
・塩コショウ・・・・・・少々
・薄力粉・・・・・・・・適量
・揚げ油・・・・・・・・適量
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.イカはワタを取り、皮を剥いて輪切りにする。足も2~3cmの長さに切る。
トマトは皮と種を除きみじん切り、玉ねぎもみじん切りにする。
グレープフルーツは薄皮を剥き、一口大にほぐす。
2.1のイカは水気を拭いて塩コショウし、薄力粉をまぶして中温の揚げ油で
狐色になるまで揚げる。
3.(A)をボウルに合わせ、2のイカ、トマト、玉ねぎ、グレープフルーツを入れて
ザッと和える。
4.3を冷蔵庫で冷やし、器に盛る。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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