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> とりムネ肉のミンチで、ヘルシーでスパイシーなドライキーマカレー
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レシピ検索結果
おいしそう!
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カリント さん
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お気楽まったりキッチン
・にんにく・・・・・1カケ
・しょうが・・・・・1カケ
・玉ねぎ・・・・・1個
・トマト・・・・・1個
・にんじん・・・・・1/2個
((野菜は、すべてみじん切りで。トマトは、1cm角くらいの粗みじん))
・とりムネ肉ミンチ・・・・・250g
・コンソメスープ(固形コンソメを1個溶かしたもの)・・・・・200cc
・ローリエ・・・・・1枚~2枚
・オリーブオイル・・・・・大匙4
・塩・・・・・適量
スパイス
・ターメリック・・・・・大匙1
・クミン・・・・・大匙1/2
・レッドペパー・・・・・小さじ1/2
・パプリカ・・・・・小さじ1/2
・ガラムマサラ(仕上げに)・・・・・大匙1/2
- 1.鍋にオリーブオイルを熱して、にんにくとしょうがを炒める
2.よい香りがあがってきたら、ローリエとにんじん玉ねぎを一緒に入れる
弱火で、 玉ねぎがしんなりして、透き通ってきたところで、トマトを入れる
3.トマトにも火が通ったら、ここで、ガラムマサラ以外のスパイスと塩を入れて 木べらで、全体になじませるように炒める。
4.ここで、鶏肉ミンチを入れてしばらく炒め続ける。
5.ミンチ肉に火が通った頃、野菜からでた水分も、じんわりでてくるので
そこで、コンソメスープを入れ、時々かき混ぜながら、水分を飛ばす。
6.良い感じに、水分がとんできたら、残りのスパイス、ガラムマサラを入れ
さらに、混ぜ続ける。全体に、なじんだ感じに火が通ったらできあがり。
ごはんに、のせて、半熟目玉焼きや、ゆで卵をトッピング。
ピリリと刺激的なカレーなので、ヨーグルトを添えて食べました。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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