【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ナツメグ使用 丸ごとカボチャdeグラタン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
カヨ さん
-
オモテさんの毎日ごはん
- (2人分)
カボチャ(『坊ちゃん』など小さなタイプ) 1個
タマネギ 1/4個
豚ひき肉 100g
牛乳 120ml
小麦粉 大さじ1
塩・コショウ 適宜
ナツメグ 適宜
ピザ用チーズ(好みで) 適宜
- 1.カボチャは横半分に切り、種を除く。そのまま竹串がすっとささるまで蒸す。タマネギはみじん切りにする。
2.フライパンで豚肉とタマネギを炒めて塩、コショウ、ナツメグで調味し、ボウルに移す。
3.蒸しあがったカボチャの実をスプーンなどですくい、2のボウルに入れてよく混ぜる。
4.別のボウルに牛乳と小麦粉を入れ、よく混ぜる。それをフライパンなどで混ぜながら加熱し、ベシャメルソースを作る。
5.3をカボチャの皮に戻し入れ、上から4のベシャメルソースをそっとかける。さらに上にピザ用チーズをのせ、200℃のオーブンで15分ほど加熱する。
このレシピで使用しているスパイス
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
-
容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-