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> 鯖のカリカリ焼き*ガーリックトマトソース…クミン風味♪
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レシピ検索結果
おいしそう!
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kumakichi さん
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+++kumakichiの生活+++
- 鯖の切り身・・・4切れ
新たまねぎ・・・3/4個(みじん切り)
イタリアントマトホール缶・・・1缶
にんにく・・・1切れ(スライス)
ゴーヤ・・・5センチくらい(わたをとり、スライス)
オリーブオイル・・・大4くらい
砂糖・・・大1
塩・ブラックペッパー・・・適量
クミン・・・適量
バジル・・・適量
- 鯖は両面に塩・胡椒をふり焼く直前に軽く小麦粉をまぶしておく(※4切れを適当な大きさに切っておく)
フライパンにオリーブオイルを大4とクミンを入れ、にんにくをこんがりするまで揚げ香り付けて取り出しておく
その残っているオイルでゴーヤも揚げ、取り出しておく
残ったオイルの半分を別の鍋に取り、再度クミンを炒め、たまねぎも加えて炒める。
たまねぎがしんなりと炒まったら、イタリアントマトのホールを手でつぶしながら加え、塩・胡椒・砂糖で味をととのえ5分くらい煮込み
先ほどのフライパンに鯖を皮の方を下にしてこんがり焼き、焼けたら裏もしっかり焼く
再度皮の方を焼いてカリカリにする
お皿にトマトソースを敷き、カリカリ鯖をのせてバジルを飾り、完成♪
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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