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> 蕪とほうれん草とあげのスパイスカレー(お手軽編)
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レシピ検索結果
おいしそう!
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倉坂 巴 さん
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ねことごはん。
- (約4人前)
新じゃが・・・小3個
新玉ねぎ・・・1/2個分
ピーチ蕪・・・1個
ほうれん草・・・1~2わ
薄揚げ・・・1枚
(市販の)カレールゥ・・・1/2箱
ガラムマサラ
クミン
オリーブオイル
- 1、新じゃがは綺麗に洗って芽を取り、皮をむいて大きめに切る。
玉ねぎも大きめに切る。
ピーチ蕪は皮を剥いて四等分にして更に二等分する。
薄揚げは食べやすい大きさに適当にきる。
ほうれん草は軽く洗って塩を入れたたっぷりの熱湯で軽くゆがき、水にとって絞ってから食べやすい大きさに切る。
2、お鍋にオリーブオイルをしき、玉ねぎから炒め、じゃが芋、薄揚げを炒める。
全体に油がまわったら分量の水を注ぎひと煮立ちさせ、煮立ったら弱火にしてアクを取りながら蓋をして火を通す。
3、じゃが芋に火が通ったらカレールゥを入れて溶かし、蕪とほうれん草を入れる。
(ピーチ蕪はあまり煮込むと溶けてしまうので仕上げ間近に加え温める程度に火を通すのです♪)
ガラムマサラとクミンを量はお好みで調整しながら振り掛ける。
4、ご飯にたっぷりかけて出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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