【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 野菜たっぷり!チキンマッシュルームカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
チーズナン さん
-
簡単・美味しい料理と楽しい食卓@Casa
- 4-5人分
・鶏モモ肉 2枚
・マッシュルーム 15-20個
・セロリ 大3本
・玉ねぎ 大1個
・ピーナツ 20-30g
・ヨーグルト 大さじ4
・市販カレールー 2カケ(好きなメーカーのもので)
・水 適宜
・赤ワイン 大さじ3
・ローリエ 2枚
☆スパイス
GABANレッドペパー/ガラムマサラ/ターメリック/カルダモン/タイム/ナツメグ
シナモン/ホワイトペパー/塩/カレー粉/クミン/ガーリックパウダー
- 調理時間 1時間
1. 鶏モモ肉は、大き目の一口大に切って、マッシュルームは軽く水洗いをする。
セロリ、玉ねぎは角切りにしておく。
2. フライパンで鶏肉を炒める。別の鍋で、玉ねぎを弱火〜中火で飴色になるまで
じっくり炒め、炒まってきたら、セロリを入れてセロリがしんなりするまで炒める。
3. 2の玉ねぎなどを炒めた鍋に、炒めた鶏肉を入れて、材料がかぶるくらいの水を加え
ローリエ、赤ワイン、ピーナツと一緒に煮込む。大体20〜30分。
4. 材料が柔らかくなったら、一度、鶏肉とローリエを取り出して、ハンディーブレンダー
で鍋の中身をピューレ状に撹拌する。
*ハンディーブレンダーがなければ、フードプロセッサーやミキサーでどうぞ。
5. 4に取り出した鶏肉とローリエを戻し、市販のカレールーを入れてよく混ぜ
その後☆のスパイス、ヨーグルトを加えて、ひと煮立ちさせれば出来上がり!
注意 *ミキサーで工程4の材料を撹拌する方は、一度冷ましてから行ってください。
ミキサーの中が密閉されているので、熱いまま行うと爆発して、とても危険です。
このレシピで使用しているスパイス
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-