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> フライパンで鶏肉の赤ワイン煮込み(クローブ風味)
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レシピ検索結果
おいしそう!
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ゆうか さん
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ゆうかの食卓 ~シンプル生活~
- 2人分
鶏もも肉・・・・・・250〜300g
塩・こしょう・・・・各少々
GABANクローブ・・2本
バター・・・・・・・5g
サラダ油・・・・・・適量
トマト・・・・・・・1個
りんご・・・・・・・1/4個
赤ワイン・・・・・・150ml
GABANローリエ・・・1枚
バルサミコ酢・・・・小さじ2
- 1、トマトは湯むきして1cm角に切ります。
りんごは皮をむいて食べやすい大きさ切ります。
2、鶏肉の余分な脂・スジを取り除き、皮目をフォークでさし、半分に切ります。
塩、こしょうを軽く全体に振り、クローブを身に刺します。
3、フライパンにバター、油を入れて2を皮目から、表面を強火でこんがり両面焼きます。
鶏肉を取り出し、脂をペーパーで取り除きます。
4、フライパンに鶏肉を戻し、1、赤ワイン、ローリエ、バルサミコ酢を入れ、
ふたをして5分煮込み、ふたを取って鶏肉を裏返し、ソースがとろりとするまで煮詰めます。
5、刺したクローブとローリエを取り除き、器に盛りつけてイタリアンパセリを添えます。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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