【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
夏野菜
のレシピ・作り方
> 夏野菜カレーうどん
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
あんこ1961 さん
-
あんこのつぶやき
- 2人前
・じゃがいも、玉葱、人参、いんげん豆、パプリカ(赤、黄)、ズッキーニ、にんにく、油揚げ
・トマト、蒲鉾
・GABANスパイス(クミン1、コリアンダー1、ターメリック1/2、レッドペッパー1/4)
・出し汁4カップ(普通のうどんのかけ出し汁)
- ・材料は、一口大に切り、サラダ油小1でじゃがいも、玉葱、人参、ニンニクを炒める。
・いんげん豆、パプリカ、ズッキーニを入れて更に炒めたら出し汁を入れて煮込む。
・材料に火が通れば、GABANスパイスとトマトを入れてひと煮立ち。
・温めたうどんにかけて、ネギと蒲鉾を飾る。
※ うどんの出し汁は、好みで濃さを加減。最後に醤油か塩、胡椒で味を調整。
逆に煮詰まるようなら、水を追加。
※ うどんの出し汁の代わりにコンソメスープを加えてもよい。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンコリアンダー<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-