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レシピ検索結果
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おいしそう!
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meson さん
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Merci**Slow Life
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- (約3〜4人分)
しめじ 1/2パック
まいたけ 1/2パック
玉ねぎ 1/2個(小なら1個)
GABANスパイス(ターメリック、クミン) 各小さじ1
ヨーグルト 1カップ(200cc)
はちみつ(なければ砂糖) 大さじ1
塩・黒胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ1くらい
にんにく 1かけ
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.しめじ(1/2パック)まいたけ(1/2パック)はいしづきをとって洗って
ザルにあげておく、玉ねぎは粗めのみじん切り
2.深めの鍋にオリーブオイルを熱してにんにく1かけを入れて、色づくまで
炒めて、取りだす
3.2の鍋に玉ねぎを最初に入れて、飴色に変わる寸前くらいまでよく炒め
その後、しめじ、まいたけも入れる
4.しめじ・まいたけを最初に炒めた玉ねぎによく絡ませるように炒め合わせる
全体に馴染んだら、蓋をして少し蒸らす
5.4の蓋を開けて、野菜のかさが半分くらいに減ったらヨーグルトと
GABANスパイス(ターメリック、クミン)各小さじ1とヨーグルト1カップ
(約200cc)を入れてかき混ぜる
6.ヨーグルトの酸味を感じると思うので、はちみつ(か砂糖)を大さじ1程
入れて、さらにかき混ぜる、最後に塩・黒胡椒で調味して蓋をして20〜30分
程煮込む
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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