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レシピ検索結果
おいしそう!
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あいやこ さん
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なちゅらるん♪べじれしぴ
- 4人分
ごぼう・・・30cm×2
切干大根・・・40g
木綿豆腐・・・350g(1丁)
玉ねぎ・・・1個
椎茸・・・6個
にんにく・・・1かけ
しょうが・・・1かけ
オリーブ油・・・大さじ1/2
A
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
みそ・・・大さじ1
トマトケチャップ(トマトピューレ)・・・大さじ2
B
クミン・・・小さじ2
ガラムマサラ・・・小さじ2
ターメリック・・・小さじ2
ハーブソルト(or塩、胡椒)・・・適量
- 1、切干大根はざっと水洗いし、キッチンバサミで細かく刻む。
木綿豆腐はざるの上で崩し、フライパンで炒める。水分が出てきたら切干を入れ豆腐が
パラパラになるまで炒め、一度ボウルに取り出す。
2、ごぼうは5mm角のみじん切りにし、オリーブ油でごぼう臭さが抜けるまでよく炒める。
3、玉ねぎ、にんにく、しょうがのみじん切りを加え、玉ねぎが透明になったら椎茸のみじん切りを
加え、1も加えてよく炒める。
4、Aを順に加えて味付けし、次にBのスパイス類を加えてよく火を通す。
最後に味を見て、ハーブソルトで味を調える。
ごぼうのみじん切りはまず5cmくらいにぶつ切りにし→5mm幅くらいの薄切りにする。
つぎにまた5mmくらいに縦に切って拍子切りにし、端から細かく刻んでみじん切りにする。
と切りやすいです♪
ごぼうは水にさらさないで下さいね!よーく炒めることでアクが抜けて旨みになります☆
切干の歯ごたえを残したい場合は1で豆腐を炒める時間を長めにして水分が十分飛んでから加えてください。(豆腐は水切りしてもOKです)
こども向けには「ガラムマサラ」は小さじ1.5くらいにしてください。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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