【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> おからと根菜のしぐれ味噌煮・中華風♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
あいやこ さん
-
なちゅらるん♪べじれしぴ
- 4人分
=A=
玉ねぎ・・・1個
ごぼう(orれんこん)・・・30cm×1本(or1節)
人参・・・1/2本
ピーマン・・・2個
しめじ・・・1/2袋
おから・・・75g
オリーブ油(orごま油)・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
味噌・・・大さじ1.5
しょうゆ・・・大さじ1/2
しょうが・・・1かけ
花椒・・・適量
- 1、Aをみじん切りにしてフライパンに油をしき、順に炒める。
2、おからを加え、しめじも手で小房に分けて加え、よく炒める。
みりんを加え、しょうがをすりおろして加える。
3、全体に火が通っておからがよく野菜の水分を吸ったらしょうゆと味噌を加え、大人用の仕上げに花椒をふりかける。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-