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> 香菜でエスニック♪白花豆と帆立のココナツミルクポタージュ
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レシピ検索結果
おいしそう!
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あいやこ さん
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なちゅらるん♪べじれしぴ
- 4人分
白花豆・・・1カップ
水・・・2カップ
帆立の水煮缶・・・2缶
玉ねぎ・・・1個
にんにく・・・1かけ
大根・・・10cmくらい
塩・・・2つまみ
きくらげ・・・5g
トマト・・・大1個
A
ココナツミルク・・・1カップ
木綿豆腐・・・200g(or豆乳・・・1カップ)
ハーブソルト(or塩、胡椒)・・・適量
香菜・・・適量
- 1、白花豆はざっと洗い、二倍の水と一緒に圧力鍋に入れ強火にかける。→沸騰したら弱火にして10分加圧し、そのまま1時間くらい自然放置する。
(もしくは前夜に沸騰湯に白花豆をつけ、そのまま一晩おく→翌日水分量を確認して20~30分柔らかくなるまで下茹でする)きくらげはぬるま湯につけておく。
2、玉ねぎ、にんにく、大根は細かく切り、塩2つまみを振ってしばらくおく。厚手の鍋を熱し、玉ねぎ、にんにく、大根を強火で炒め、野菜がしんなりしたら蓋をして弱火にする。
→そのまま10分蒸し煮する。
3、帆立水煮缶を加え、トマトはざくざくと大きめに切って加える。
きくらげは石づきの部分を手でちぎり、細い千切りにして加える。
強火にして煮立ったら一度火を止める。
4、Aをフードプロセッサーに入れてクリーム状になるまでガーッと混ぜ、3に加える。再び強火にかけ、温まったらハーブソルト、香菜で味を調える。
スープ皿に盛り付け、仕上げにもう一度香菜をふりかける。
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
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容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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