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レシピ検索結果
おいしそう!
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harutibe さん
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ひとりごち・・・
- <2人前>
豆腐 1丁 ★砂糖 小さじ2杯
豚挽き肉 100g ★オイスターソース 小さじ1杯
長ねぎ 1/2本 ★鶏がらスープの素 小さじ2杯
にんにく 1/2かけ ★水 250cc
しょうが 1/2かけ
豆板醤 小さじ1杯 醤油、塩、胡椒 適量
甜面醤 大さじ1杯 GABAN五香粉 1〜2ふり
酒 大さじ1杯 ラー油 お好み
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1杯 + 水 大さじ2杯)
- 1、豆腐は角切りにして一つまみの塩を入れた沸騰したお湯で1分茹でてザルにあげておく。
(こうする事で、豆腐が煮崩れにくく、水っぽくなるのを防ぎます。)
2、油をひいた中華鍋をしっかりと熱し、みじん切りにしたにんにくと生姜を入れて香りが出てきたら、豚挽き肉と酒を入れ鍋に押し付けながらポロポロになるように炒める。
3、豚肉の色が変わってきたら、豆板醤、甜面醤の順に入れ全体になじむように炒め、★の調味料を入れ一煮立ちしたら味見をして醤油、塩こしょうで味を調え、弱火にして豆腐を入れて3分程煮込む。
4、煮込んだら長ねぎを入れ再び一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
5、最後にGABAN五香粉とラー油をかけ、一混ぜしたら完成。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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