【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> おからと豆腐のドライカレー。
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
おおたわ歩美 さん
-
ゆる自然派ママが作る・親子の免疫力アップ健康ごはん10分レシピ
- (4人分)
*木綿豆腐・・・・・・・・300g(1丁)
*生おから・・・・・・・・50g
*大豆水煮・・・・・・・・80g(1/2袋)
*じゃがいも・・・・・・・1個
*にんじん・・・・・・・・1/2本
*玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
*しいたけ・・・・・・・・2個
*ニンニク・・・・・・・・1片
*水・・・・・・・・・・・100cc
*カレー粉・・・・・・・・大さじ2(お好みで)
*ソース・・・・・・・・・大さじ2
*トマトケチャップ・・・・大さじ2
*塩こしょう・・・・・・・適量
*ガラムマサラ・クミン・・・・・・少々
- (1)木綿豆腐を4等分にして5分塩茹でした後、キッチンペーパーに包んで重しをし、1時間程置いてしっかり水切りをする。大豆以外の野菜は全て粗みじん切りにする。
(2)フライパンに油とニンニクを入れて火をつけ、香りが立ったら玉ねぎをしんなりするまで炒め、じゃがいも・にんじん・しいたけ・塩こしょうを加えてさっと炒める。
(3)水を加えて汁気がなくなるまで煮たら、崩した豆腐・おから・大豆水煮を加えてカレー粉・ソース・ケチャップ・塩こしょう・ガラムマサラ・クミンで味付けをしたらできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-