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レシピ検索結果
おいしそう!
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zintomo さん
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野郎飯:目分量で旨い料理レシピと飲食店探訪
- ・豚挽肉(食べたいだけ)
・俺醤 (適量)
・中華麺(平打ち麺推奨、食べたいだけ)
・きゅうり(食べたいだけ)
・生姜(好きなだけ)
・胡麻油(炒め用)
・中華スープ(少々)
・刻み葱(好きなだけ)
・ラー油(ほんのちょっと)
俺醤
・赤味噌(野郎の握りこぶし大。か弱い女の握りこぶしなら、2.5個分?俺、手がでかいからなぁ。)
・辣油(瓶の6〜7割くらい使う)
・あらびきガーリック(瓶の半分は使う)
・ローストオニオン(全部使っちゃっても良いけど、瓶の8割くらい)
・干しえび(ローストオニオンと同量。ぬるま湯で2〜30分戻しておく。戻し汁も使うよ。)
・カシューナッツ(欲しいだけ。砕いておこう。)
・オイスターソース(カレースプーン1〜2杯くらい)
・味醂(カレースプーン1〜2杯くらい)
- 1.鍋に油を軽く引いてから、豚挽肉を焼く。しっかり焼き目が出来るまで崩さない。焼き目がしっかりついたらひっくり返してまた焼く。焼けたら一旦取り出す。
2.鍋に油を軽く引いてから、刻んだ生姜を炒め、さらに俺醤を炒める。香りが出て来たら挽肉を鍋に戻し、中華スープを加えて煮詰める。味が薄かったら俺醤を足す。そうすると、肉味噌が完成する。
3.中華麺は、茹でたらすぐに流水でしめて、しっかりと水を切る。(この水切りがしっかりしていないと、後で肉味噌と水分が結合して残念な味になる。)
4.麺を皿に盛り、千切りした胡瓜と肉味噌、あとは刻み葱をあしらってから最後に軽くラー油をかけて完成。
俺醤■作り方
1、赤味噌と干しえびの戻し汁を加えて、熱を加えながら練っていく。最初は中火。そこからは弱中火。味噌を焦がさないように。
2.別鍋で炒めた干しえびを投入、さらに、他の具材等全て投入し、どんどん練っていく。味を見ながら各自調節。
3.希望の粘度が出てきたら、火をとめ、粗熱をとる。
4.清潔な容器に移し、1晩寝かして完成。
このレシピで使用しているスパイス
- ガーリック
- 使いやすい乾燥タイプのにんにくです。スパゲッティーや炒めもの、肉料理などにガーリックの風味づけを手軽にできます。ガーリックには魚介や肉のくさみをとる働きもあり、その場合は調理中か調理の下ごしらえに使うのがポイントです。
- ギャバンあらびきガーリック
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容量 21g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきガーリック(袋入り)
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容量 18g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ローストオニオン
- スープ、カレーライス、サラダ、炒飯などのトッピングに最適、便利なスパイス。ローストした香りとオニオンの歯触りが楽しめます。
- ハウスローストオニオン
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- 辣油
- 使用する油はごま油100%、唐がらしの辛みをブレンドした辣油です。「辣」とは熱を伴う辛さのこと。中国料理はもちろん、家庭でも色々な料理に使えます。
- ハウス辣油
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容量 31g
希望小売価格 140円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウス辣油 <唐がらし入り>
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容量 31g
希望小売価格 160円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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