【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 塩締め鯛と九条ねぎの蒸し物・生姜あんかけ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
zintomo さん
-
野郎飯:目分量で旨い料理レシピと飲食店探訪
- ・鯛(サクものを。食べたいだけ)
・塩(仕込み用)
・九条ねぎ(食べたいだけ)
・昆布(今回は日高を使用、だし取り用)
・白醤油(味付け)
・片栗粉、又は葛粉(とろみ用)
・生姜(たっぷり!)
- 1.鯛は、軽く塩をしてクッキングペーパーに包み、約半日おいておく。
2.締めた鯛を骨抜きにし、適当な大きさに切る。
3.適当な大きさに切った九条ねぎを皿に敷いて、その上に鯛を盛り、皿ごと蒸しあげる。
4.昆布だしに、白醤油と、たっぷりめの生姜を合わせて火にかけ、水溶き片栗粉でしっかりとろみをつける。味に関しては、鯛に下味がついているから薄めで。
5.蒸しあがった鯛に餡をかけて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-