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レシピ検索結果
おいしそう!
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PCWP さん
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Pro house keeper
- (4人分)
小アジ (中)8尾
サラダ油 300〜500mL
ラー油 大さじ2
- アジは頭と内臓をとって、水気を良くふき取っておきます。
本来は、コンフィ素材をまず塩で締めるのですが、今回は味付けをラー油を混ぜた油で煮ている間につけてしまおうと企画。
味付けはせず、そのまま調理を始めます。
今回は頭や内臓がとられたものを買ってきたので、すぐに調理がスタートでき、より簡単でした。
耐オーブン用の鍋にサラダ油を加えて、中火にかけ、温度計で60度程度になったところで下処理したアジを入れます。
アジは重ならないようになべ底に敷き詰めながら入れていきます。
油はアジが浸る程度の量にします。鍋のサイズやアジの量によって、油が足りなければここで足して調整します。
アジの上にラー油をかけるようにラー油を加えます。
再び油の温度が80度程度になったら、蓋をして、100度に予熱したオーブンに入れて、アジが柔らかくなるまで、1時間30分程度煮込みます。仕込みはこれだけ、あとは出来上がりを待つだけ。。。
ルクルーゼの鍋を使いました。
1時間30分ほど経ったらオーブンから出し、魚が骨まで柔らかくなっていたら完成。
くれぐれも油が100度以上にならないように注意。これがコンフィ調理の唯一のポイントかも。
この日は夕食用に生野菜の上に盛り付け、サラダ風に食べました。
このレシピで使用しているスパイス
- 辣油
- 使用する油はごま油100%、唐がらしの辛みをブレンドした辣油です。「辣」とは熱を伴う辛さのこと。中国料理はもちろん、家庭でも色々な料理に使えます。
- ハウス辣油
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容量 31g
希望小売価格 140円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウス辣油 <唐がらし入り>
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容量 31g
希望小売価格 160円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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