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レシピ検索結果
おいしそう!
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Michiko さん
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MICHIKO's Cooking
- (4人分)
A. 豚ひき肉 200g
A. ナツメグ 少々
A. 塩 1つまみ
A. 卵 1個
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1個
しめじ 1/2パック
トマト水煮缶 400g
B. ローリエ 1枚
B. クローブ 2本
B. 塩 小さじ1/2
B. 水 200?
B. 赤ワイン 50?
パセリ 適量
- 1.Aの材料をよく混ぜ、粘りが出たらコロコロ丸めて団子状にする
2.キャベツはざく切り、玉ねぎは2?程度のくし切り、しめじはいしづきを取ってほぐしておく
3.圧力鍋に油を熱し、1を入れて焼き色をつける
※香ばしさを出す目的です。後で火を通すので、ここでは中まで火を通す必要はありません
4.3をお皿に取り出し、肉から出た油をふき取っておく
5.圧力鍋に2のキャベツ、玉ねぎ、しめじを入れて軽く炒めたら、トマト缶をつぶして入れ、
Bの材料をすべて加え、沸騰してから蓋を閉め、5分加圧後火を消して放置する
6. 圧力鍋のピンが下がったらお皿に盛り付け、パセリを散らしたら出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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