【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
花椒(ホアジャオ)
のレシピ・作り方
> ちょっとオトナの☆オリエンタルポテトフライ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
すみ さん
-
我が家にて
- じゃがいも1個
花椒小1/2
塩少々
小麦粉大2
長葱のみじん切り大1
揚げ油適宜
- じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま7~8mm角の拍子切りにします。水にさらした後、水気をペーパータオルなどでよく切り、塩と花椒をまぶします。ポリ袋などに入れてまぶすと作業がラクです。続けて小麦粉もふり入れ、均等にまぶします。160℃の油でじっくり色よくカリッと揚げます。ボールに長葱のみじん切りとともに入れ、ざっくり混ぜ合わせます。この時、お好みでさらに花椒と塩を加えても。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-