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レシピ検索結果
おいしそう!
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gomako さん
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笑顔でごはん*にこにこ日和
- 2人分*
スパゲティ ・・・ 2人分(1人分:80~100g)
牛豚挽肉 ・・・ 300g
にんにく ・・・ 1カケ
生姜 ・・・ 10g
茄子 ・・・ 2本
胡麻油 ・・・ 適量
酒 ・・・ 大さじ2
砂糖 ・・ 大さじ1
醤油 ・・・ 大さじ1
甜面醤 ・・・ 大さじ1
水 ・・・ 1カップ
鶏がらスープの素 ・・・ 小さじ2
豆板醤 ・・・ 適量
水溶き片栗粉 ・・・ 適量
花椒 ・・・ 適量
白髪ネギ ・・・ 適量
- 1.にんにく、生姜をみじん切りにする。茄子は1cm幅の半月に切り、しばらく水に晒してアク抜きし、ザルにあけて水気を切る。
2.フライパンに胡麻油をしき、ナスを両面焼いて取り出しておく。
3.たっぷりの湯を沸かしてスパゲティをアルデンテになるまで塩茹でする。
4.スパゲティを茹でると同時進行で、フライパンに胡麻油、にんにく、生姜を入れて火にかけ、香りが出てきたら挽肉を加えて炒める。
5.肉の赤身がなくなったら、酒、砂糖、醤油、甜麺醤を加えて混ぜ、水と鶏がらスープの素、茄子を加えて沸騰させ、豆板醤、花椒を加えて味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつける。
6.茹で上がったスパゲティを鍋から直接移して絡める。
7.皿に盛り、白髪ネギを乗せ、お好みで花椒を振る。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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