【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> たこと葱とお豆腐の大葉包み ナンプラー花椒のソース
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
つづみ さん
-
ベジタブルセラピー
- 1人分
A
・たこ(みじん切り)・・・40グラム
・長ねぎ(みじん切り)・・・1/3本くらい
・木綿豆腐・・・80グラム
・すりごま・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ1〜2
・塩・・・少々
B
・ナンプラー・・・大さじ1
・レモン汁・・・大さじ1
・GABAN 花椒・・・ふた振りくらい
・大葉・・・4〜5枚
・菜種油・・・大さじ1〜2
- 1 Aの材料をすべて混ぜ合わせ、大葉の葉の裏を中側にして包みます。
2 Bをすべて混ぜ合わせます。
3 菜種油をひいたフライパンで1を焼き、2のソースを添えたら出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-