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レシピ検索結果
おいしそう!
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miki さん
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レシピ颱風
- (2人分)豚ひき肉 150g
タケノコ 50g
シイタケ 1枚
温泉卵 2個
ちんげん菜 1/2株
長ネギ 10cm
にんにく 1かけ
ショウガ 1かけ
干しエビ 大さじ1
甜面醤(テンメンジャン) 大さじ1
酒 大さじ1
しょう油 大さじ1
練りごま 大さじ2/dd>
砂糖 小さじ2
花椒 小さじ1
ラー油 小さじ1
ご飯 茶碗2杯
【下味用調味料】 酒 小さじ2
しょう油 小さじ2
- フライパンを熱して油をひき、長ねぎ、にんにく、しょうが、干しエビを炒めます。
香りがしてきたらひき肉を加えます。肉の色が変わったらタケノコとシイタケを加えます。
全体に油が回ったら、酒、砂糖、テンメンジャン、しょう油を加えます。味がなじんだら、干しエビの戻し汁と水(足して100cc)を加えます。
煮汁が半量になるまで煮詰めたら、練りごま、花椒、ラー油を加えます。ひと煮立ちさせたら火を止めます。
器によそったご飯の上に(4)の肉をかけて、真ん中にくぼみを作って温泉卵をのせます。ちんげん菜を添えて出来上がりです♪
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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