【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 甘辛でごはんがススム♪ハマチの花椒味噌焼き
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ton* さん
-
Malice de l'ange (マリスドランジュ) ~天使のいたずら~
- 2人分 ルクエスチームロースター使用
・ハマチ切り身 2切れ
・酒 小さじ1
・醤油 小さじ1
〈味噌だれ〉
・味噌 大さじ1
・辛味噌(茅乃舎さんの辛味噌使用〉又はコチュジャン 小さじ1〜1・1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 小さじ1
・GABAN 花椒 適量
・ピーマン 2個
・(ごま油 適量・・・フライパンで焼く場合)
- 1、ハマチは酒、醤油で下味をつけ、ピーマンは種を取り除いて縦に食べやすく切る。
味噌だれの材料は合わせてよく混ぜておく。
2、1のハマチの水分を拭き取り、スチームロースターに皮を下にして並べて蓋をし500Wのレンジで2分加熱する。
味噌だれを塗って裏返し、裏返した面にも残りの味噌だれを塗って花椒を全体に振りかけてピーマンを加え再びレンジで2〜3分加熱する。
※フライパンで焼く場合は、ごま油でハマチとピーマンを焼き、味噌だれを加えて仕上げに花椒を振って下さい。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-