【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> お肉なしでもおいしい 中華風ミートローフ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
東京ファーム さん
-
東京ファーム
- 2~3人分 調理時間40分
大豆類(ゆでたもの) カップ1と1/2
(大豆・キドニービーンズ・緑豆など豆ならなんでも)
長芋 100g
たまねぎ 1/2個
パン粉 1/2カップ
片栗粉 大さじ1
白ゴマ 大さじ1
花椒 小さじ1/3
(山椒でも可)
醤油 大さじ1
甜めん醤 大さじ1
塩 小さじ1/2
- 1、玉ねぎを粗みじん切りにし、フライパンでキツネ色になるまでよく炒めておきます。
2、大豆類は乾燥のものをゆでても、水煮のものを用意してもどちらでもかまいません。水分をよくきって、すった長芋と一緒にフードプロセッサーにかけます。粒々が残る程度、15秒ほどかければOKです。
3、1・2とその他の材料をボウルに入れ、ハンバーグのように混ぜ合わせます。これを天板に厚さ2cm程度に拡げ、180℃のオーブンで30分こんがり焼きます。適当な大きさにカットして完成です。
※ハンバーグのように丸めてオーブンで焼いても、フライパンで焼いてもかまいません。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-