【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> チャイニーズサラダ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Zen-kitchen!! さん
-
Zen-kitchen!!
- <材料 4人分>
・合いびき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
・にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ(摩り下ろす)
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個(みじん切りにしておく)
・水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2袋(120g)
・パプリカ(赤)・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
・春雨・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
・刻みネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量(お好みで)
(調味料)
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・五香粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
・花椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
- 1、プライパンに、にんにく、合いびき肉を炒める。
火が通ったら(調味料)を入れて軽く炒めて、お皿などに移して粗熱をとっておく。
2、熱した油(分量外)に春雨をほぐしながらいれて、ジュワと膨らんだら取り出す。
3、水菜は食べやすい大きさに切る。パプリカは種と白い部分と取って細切りにする。
サラダ皿に、水菜、1、2、パプリカを盛り付けて、お好みで刻んだネギを散らして完成〜♪
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-