【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
長ネギ
のレシピ・作り方
> 長ネギとしめじの玄米雑炊
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![長ネギとしめじの玄米雑炊](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/8f/95/abae8481229a133f885b7fd45199137c984f8f95.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
ローズミント さん
-
Happy Photo Cafe
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 長ネギ 5cmくらい
しめじ 30g
五香粉 適量
ごま油 適量
岩塩 適量
炊いた玄米 お茶碗1杯
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 長ネギは外側の部分を白髪ネギに。
中心部は輪切りにしておく。
しめじと白髪ネギにごま油・五香粉を。
混ぜ合わせて、しばらく風味を馴染ませておく。鍋に風味づけした白髪ネギとしめじを入れ、炒める。
火が通ったら、お湯を加えしばらく煮込む。
玄米を入れて、岩塩で味を整える。
輪切りにしたネギを飾って完成。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)