【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 『豚肉の五香紛炒め』と『キャベツともやしの香菜蒸し』
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ローズミント さん
-
Happy Photo Cafe
- ※豚肉の五香紛炒め
豚バラ肉(薄切り) 100g
◇おろししょうが 小さじ1
◇おろしにんにく 小さじ1
◇酒 大さじ2
◇しょうゆ 小さじ1
◇五香紛 適量
◇ごま油 少量
片栗粉 適量
※キャベツともやしの香菜蒸し
キャベツ 半玉
もやし 1/2袋
酒 大さじ2
香菜 適量
塩こしょう 適量
白だし 小さじ2
- ※豚肉の五香紛炒め
豚ばら肉を食べやすい大きさに。
◇の調味料をすべて合わせて、肉に味付け。
よく揉みこんで、しばらく置く。
最後に片栗粉を加えて混ぜ込む。
フライパンでカリッと表面を焼いていく。
※キャベツともやしの香菜蒸し
豚肉の五香紛炒めを作ったフライパンをそのまま使って。
もやし、きゃべつを重ねていれる。
香菜をふりかけて、酒を入れて蓋をして蒸す。
5分ほどしたら、水分を飛ばしながら。
塩こしょう、白だしで味付けをして、全体を馴染ませる。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
-
容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-