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レシピ検索結果
おいしそう!
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コッツウォルズハニー さん
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お魚食べよう。やさしいレシピ
- メバル 2匹
GABANサフラン ひとつまみ
オリーブオイル 少々
ニンニク(みじん切り) ひとかけ
たかの爪 1本
アンチョビ 2枚ほど
タマネギ(みじん切り) 1/2個
オリーブ 5~6粒
ミニトマト(半分にしておく)5~6個
あさり 1パック
白ワイン 100cc
水 100cc
〔その他ハーブなど〕
イタリアンパセリ
ローリエ
ローズマリー など
- 1、メバルの下処理をする。ウロコを取って、エラと内臓を取る。
腹ビレの下から包丁を入れて、
エラの付け根をひっぱると・・・きれいに内臓が出てきます。
水洗いして、ペーパータオルでよく拭く。両面に塩をふって、30分ほど置いておく。
→水分が出てくるので、よく拭く。→もう一度軽く塩を振る。数箇所に切れ目を入れておく。
2、サフランは水少々入れた耐熱ボウルに入れ、軽くレンジで加熱する。
ぬるま湯程度にしてしばらく浸しておく。きれいな黄色が出てくるまで。
3、あさりは、殻同士をこすり合わせるようにして水洗いしておく。
4、フライパンにオリーブオイル、ニンニク、たかの爪、アンチョビを入れてから火をつける。
5、ニンニクから香りが出てきたら、メバルの盛りつけたら上になる方を下にして焼く。
焦げ目が付いたら、ひっくり返し、残りの材料全て投入する。
6、煮汁をスプーンで魚にかけながら、煮ていく。
あさりがパックリと口を開けて、魚の中心部まで煮えているようなら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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