【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ニラ
のレシピ・作り方
> 柚子こしょう豆腐
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
大将 さん
-
大将の ウッ!旨い!!
- 絹豆腐 1丁
鶏挽肉 50g
ニンニク 1カケ
おろし生姜 ニンニクと同量
胡麻油 30cc
水 240cc(6)
味醂 40cc(1)
濃口醤油 40cc(1)
柚子こしょう 10g
長ネギ 1/3本
ニラ 少々
- 1、ニンニク、生姜をみじん切りにする。
2、フライパンに胡麻油をいれニンニク、生姜を炒める。
3、香りが出たら鶏挽肉をいれお玉でつぶしながらポロポロに炒める。
4、水、味醂、濃口醤油、柚子こしょうをいれ沸いたらさいのめに切った豆腐をいれる。
5、沸いたら火を止めて水溶き片栗粉をまわしかけ(だまになりにくいですよ)とろみがついたら再び火をつける。
6、最後にみじん切りにした長ネギ、胡麻油少量(分量外)をいれ火を止める。
7、器に盛り小口切りにしたニラを盛って出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-