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> 銀杏と雑穀の柚子こしょうごはん
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レシピ検索結果
おいしそう!
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mrs-jasmine2 さん
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続*ジャスミンの料理手帖 -仕事帰りの30分で簡単おいしいふたりごはん-
- 白米…2合
雑穀…大さじ2
※今回は十五穀米を使用
銀杏…15~20個程度
かつおだし…350cc
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
醤油…大さじ1弱
柚子こしょう…8~10g
塩…適宜
- ●米は洗ってざるにあげておく。
1.銀杏はかなづちや肉たたきなどで殻を割り、中身を取り出す。渋皮がついたままでもいいので、ひたひたの水に入れ沸騰させ約2分茹でる。熱いうちに渋皮をむいておく。
2.かつおだしを取り、分量分に柚子こしょうを熱いうちに溶かしておく。
3.米2合と雑穀大さじ2を合わせ、2のだし汁と柚子こしょう、酒、みりん、醤油を加える。上から銀杏も散し、炊飯器で炊く。
4.炊きあがったら、お茶碗によそい、塩少々を散らしてできあがり。
※ごはんの味付けは薄めに仕上げていますので、最後の塩で調整してください。ただしごく少量でOK,これで一気に味が引き締まり、輪郭がはっきりします。
※雑穀とこのごはんの特性を生かすべく、少し固めに炊き上げています。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
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容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウス料亭柚子こしょう
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容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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