【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> アジのたたき 柚子コショウソース
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
大将 さん
-
大将の ウッ!旨い!!
- アジ 1尾
ニンニク 1/2かけ
生姜 ニンニクと同量
万能ネギ 2本
もろみ醤油 適量
柚子コショウ 適量
胡麻油 適量
- 1アジを3枚に卸し中骨、腹骨を取り除き皮を剥く。(今度卸し方も載せますね!)(魚屋さんに頼めばやってくれますよ!スーパーでも!)
2アジを斜めに細引く。
3アジをボールに入れ万能ネギの小口切り・ニンニク・生姜を入れる。
4アジをよく和えて器に盛りつける。
5つけダレを作る。柚子コショウ・もろみ醤油・胡麻油を適量混ぜ合わせる。
6アジをつけダレにつけて食べても!そのままかけ混ぜても!
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-