【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ボリューミー♪ゴマだく☆ハンバーグ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
やせる料理人☆あする さん
-
あするの楽珍ごはん〜食べてやせる!〜
- 二人分
豚ひき肉 220g
豆腐(もめん) 150g
ごま (白と黒) 各小さじ山盛り1
塩 小さじ1/3
GABAN ナツメグ(パウダー) 適量
GABAN あらびきブラックペパー 少々
● ソース(混ぜておいてね)
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
水 大さじ4
バルサミコ酢 大さじ2
- 豚ひき肉と水切りした豆腐、二振り程度のナツメグと塩、ブラックペパーを混ぜて、手早くこねる。
二つの小判型にし、空気抜きをして、熱したフライパンにのせ中火。
ハンバーグの表面に、ナツメグを薄くまんべんなく振って、その上から白黒混ぜたごまをのせる。
(少し押し付ける感じで、ていねいにね♪)
下の面に焼き色が付いたら静かに返し、フライ返しで軽く押し付けて ※ からフタをする。
※ゴマを定着させるため
3分後フタをはずし、押してみて赤っぽい汁が出なければOK。
皿に引き上げる。
同じフライパンにそのまま、● の合わせ調味料を入れて一煮立ちさせたらハンバーグにかけてでっきあがり~。
ソースは食べる直前にかけてね♪
このレシピで使用しているスパイス
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
-
容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
-
容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンブラックペパー<パウダー>
-
容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-