【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> *生しょうがたっぷり!イカとゴーヤのチャンプル~*
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ミルミル93 さん
-
MIL'S CAFE
- 【材料・・・4人分】
A.ゴーヤ1本、白ねぎ1/2本、イカ適量、卵2個、
B.中華だし、塩胡椒、特選生しょうが
片栗粉、かつおぶし、胡麻油
- 1.イカをさっと茹でておきます。
2.ゴーヤは、作る寸前に切り、種の部分をのぞき、薄く切り、ビニール袋に入れて片栗粉をまぶします。←POINT
(切って長く置くと、苦くなると聞きました・・・。)
3.卵は、軽くほぐし、少し水を入れておきます。
4.フライパンを温め、ごま油をひいて、イカを炒め、ゴーヤ、白ネギを入れてさらに炒めます。
5.Bを入れて味を調えます。
6.ゴーヤがあまり柔らかくなる前に卵を流し入れ、少し固まったら、混ぜ合わせます。
7.皿に盛り、かつおぶしをたっぷり振ったら出来上がりです。
お好みで、お醤油を入れてもいいかもしれません。具は、豚バラでも美味しくできますよ。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-