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> ビーフとプルーンの赤ワイン煮込み
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レシピ検索結果
おいしそう!
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BB さん
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BB−BUBE
- * 玉葱
* 人参
* ニンニク
* 牛肩ロース
* 牛スジ なければ肩ロースのみでも
* 赤ワイン
* トマトケチャップ・・・ケチャップは出汁としての効果が大
“NHK ためしてガッテン”のこちらで確認ください (これ見てからかなり活用してます
* 乾燥プルーン(種無し)
* コンソメ
* 生クリーム 私はキッシュの残りのエバミルクを使用
* クローブ・・・3~4本(入れすぎないように)
* ローリエ・・・1枚
* オレガノパウダー
* ブラックペッパー
* 塩胡椒
* 乾燥パセリ&生パセリ
- 1 野菜・肉・ニンニクを軽く炒めたらプルーン、クローブ・ローリエを加え、材料ヒタヒタになるまで赤ワインをドボドボ投入。
更にお水を表面より5cmほどになるまで加え煮込みます。
圧力鍋で一気に野菜とお肉を柔らかくしたので味付けはこの時点では軽く塩胡椒、コンソメ少々のみ。
2 お肉が柔らかくなったらトマトケチャップ コンソメ、塩・胡椒・オレガノを加え更に煮込み、最後に生クリームを加えてます。
直前に乾燥パセリ、生パセリを飾って出来上がり。
この煮込みはパーティーの〆としてお出ししたので出来上がった後に“茹でたパスタ(フッジリ)”を加えました。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- パセリ
- 肉、魚、卵、野菜等々、甘いもの以外のほとんどすべての洋風素材と合う、さわやかな香りの万能ハーブ。料理の仕上げにひと振りするだけで見た目もワンランクアップ♪
- ギャバンパセリ
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容量 4g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンパセリ(フリーズドライ)
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容量 2g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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