【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> クミンでエスニック炒めご飯。
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
makonako さん
-
ごはんとねこ
- (2人分)
クミン(ホール)…小さじ1
鶏挽肉…150g
エビ…100g
玉ねぎ・・・・80g
人参…50g
ピーマン…1個
クミン(パウダー)・バジル・塩コショウ…お好みで
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
醤油…小さじ2
豆板醤…小さじ2~
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
ニンニク・生姜…お好みで
- 1、材料は全てみじん切りにする
2、フライパンに油とクミンを入れ、香りが出てくるまで弱火でじっくり炒める
3、そこに玉ねぎを入れしんなりしてきたら、鶏ひき肉を加え炒める
4、人参・ピーマン・エビも入れさらに炒める
5、合わせ調味料を全て加え、炒めながら味を馴染ませる(弱火~中火)
6、水分がなくなったら、クミン・バジル・塩コショウで味を整えて出来上がり!!
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-