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おいしそう!
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mcmasky さん
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りらりるり
- 4人分
合い挽き肉 360g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
高野豆腐 2枚(約40g)
牛乳 大さじ2
卵 1個
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
ナツメグ 少々
キャノーラ油 適量
付け合せ野菜(ジャガイモ、ニンジン、シシトウ) 適量
●トマトケチャップ 大さじ4
●ウスターソース 大さじ4
●赤ワイン 大さじ2
●練り辛子 小さじ2
●バター 20g
●レモン汁 1/2個分(約大さじ2)
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1.玉ねぎはみじん切りにして平らな皿にドーナツ状に広げ、ラップをふんわりかけて1000Wの電子レンジで約3分加熱する。ラップを外して冷ましておく。
高野豆腐はすりおろして(フードプロセッサにかけて)粉末状にし、牛乳を加えてふやかしておく。さらに卵を加えてよく混ぜ合わせておく。
2.付け合せ野菜のジャガイモはきれいに洗って皮を剥かずにラップで包み、1000Wの電子レンジで約11分(1個約130gの男爵いも2個の場合)加熱し、庫内で約5分蒸らしてから、熱いうちに皮を剥いて4つ割にしておく。
ニンジンは皮を剥いて乱切りまたは型抜きし、深めの耐熱皿に入れてひたひたの水と塩、砂糖各少々(分量外)を入れて1000Wの電子レンジで約8分加熱、庫内で約2分蒸らす。ザルにあげてしっかりと水気を切っておく。
シシトウはヘタと茎を除き、こんがりソテーしておく。
3.ボウルに合い挽き肉を入れて粘りが出るまでしっかり練り混ぜる。粘りが出てきたら、塩、コショウ、ナツメグを入れてさらによく混ぜ合わせる。続いて(1)のつなぎを加えてよく混ぜ、粘りが出て全体的にひとまとまりになったら、8等分に丸めて、手のひらに打ちつけて空気を抜き、手のひら大の小判型に整えて中央をくぼませる。
4.油を薄く敷いたフライパンを強めの中火で熱し、(3)を並べ入れる。下面がこんがり焼けたらひっくり返し、蓋をして火を弱めて約5分焼く。
5.蓋を外して中央に竹ぐしを刺し、澄んだ汁が出てくれば焼き上がり。
(2)の付け合せ野菜とともに皿に盛る。
ハンバーグを焼いたフライパンに●を入れてよく混ぜ合わせながら軽く煮詰め、ハンバーグにかけたら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- からし
- からしは和名で「芥子」と書き、かなり古くから日本料理にも広く使われています。「からし菜」としても知られるように、葉の部分を漬物に利用しますが、一般的には種子をスパイスとして用います。「からし」はオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用しています。
- ハウス特選本香りからし
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容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウスねりからし
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容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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