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> 夏の貝。青柳で簡単「ぬた」
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レシピ検索結果
おいしそう!
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はなこ さん
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**ねことキッチンで暮らす**
- 酢味噌(たっぷり2人分)
・白みそ 大さじ1.5
・お酢(米酢) 大さじ2
・お砂糖 大さじ1
・レモン汁 少々
・カラシ お好みで♪
胡瓜
青柳
- 酢味噌の作り方
材料をすべて小鍋に入れて混ぜる!
そして、そのまま弱火にかけながら、木べらでねっとりするまで練るだけ。
酢味噌ができたら、あとはお好みの材料を加えて混ぜるだけです。
今日は塩もみした胡瓜と青柳です。
上品に仕上げたい時は、胡瓜を縦2つ割にし、中の種をスプーンなどですくいとってから薄切りして塩もみして下さいね。
このレシピで使用しているスパイス
- からし
- からしは和名で「芥子」と書き、かなり古くから日本料理にも広く使われています。「からし菜」としても知られるように、葉の部分を漬物に利用しますが、一般的には種子をスパイスとして用います。「からし」はオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用しています。
- ハウス特選本香りからし
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容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウスねりからし
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容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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