【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
からし
のレシピ・作り方
> もやしと焼き油揚げのからし和え
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
たの子 さん
-
じっくりゆっくり愛情レシピ
- 4人分
もやし 一袋
きゅうり 1本
塩 少々
油あげ 1枚
★ポン酢 大さじ4
★砂糖 小さじ2
★ごま油 小さじ2
★からし 小さじ1
白すりゴマ 大さじ1
- 1、熱湯に塩(分量外)少々入れてもやしを30秒位ゆでます。
ざるに取って水分を切り、そのまま冷まします。
2、きゅうりは縦半分に切って斜めに薄く切ります。
塩少々振ってもみ5分おきます。
水分が出たらよく絞ります。
3、油揚げはオーブントースターでカリカリになるまで焼き、縦半分に切って5ミリ幅に切ります。
4、★を混ぜ合わせてたれを作ります。
1・2・3とたれを混ぜ合わせて混ぜ合わせます。
白すりゴマを混ぜ合わせて出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- からし
- からしは和名で「芥子」と書き、かなり古くから日本料理にも広く使われています。「からし菜」としても知られるように、葉の部分を漬物に利用しますが、一般的には種子をスパイスとして用います。「からし」はオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用しています。
- ハウス特選本香りからし
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスねりからし
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-