【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
からし
のレシピ・作り方
> じゃがいものピリ辛ゴマ和え
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
yuka*chi さん
-
yuka*chiのゆるりご飯と手仕事帖
- 1人分
じゃがいも 1個
ゴマ 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 少々
からし お好みの量
油 少々
- 1.じゃが芋はよく洗い、皮つきのままルクエに入れ、500Wのレンジで3分加熱する。(ルクエがない場合は、ラップをしてレンジで加熱)
2.(1.)を食べやすい大きさに切る。ゴマはすり鉢ですり、醤油・からし・みりんを加え混ぜる。
3.フライパンに薄く油を熱し、じゃが芋をサッと炒め、調味料とゴマを混ぜたものを加え、混ぜ合わせて火を止める。
このレシピで使用しているスパイス
- からし
- からしは和名で「芥子」と書き、かなり古くから日本料理にも広く使われています。「からし菜」としても知られるように、葉の部分を漬物に利用しますが、一般的には種子をスパイスとして用います。「からし」はオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用しています。
- ハウス特選本香りからし
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスねりからし
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-