【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
なす
のレシピ・作り方
> なすとミンチのキーマカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
shiori さん
-
きらきら生活〜よめご飯と旦那ごはん〜
- 茄子 大きめ3本
豚ミンチ 200g
トマト 大1個
玉ねぎ 1個
ピーマン 1個
生にんにく 小さじ1
生しょうが 小さじ1
《スパイス》
カレー粉 大さじ2
ガランマサラ 小さじ1/2(お好みで)
チリペッパー 小さじ1/2(お好みで)
ブラックペッパー 小さじ1/2
《調味料》
ブイヨン 1個
塩 小さじ1
ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
湯 200ml
- 1、ナスは1cm角程度にカットしておく。玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにしておく。
トマトは湯むきして適当な大きさにカットしておく。
2、厚手の鍋にサラダ油を少々熱して、生にんにく、生しょうがを入れて香りを出し、
豚ミンチをいためる。ここに、スパイス類を加える。
3、ミンチの色が変わったら玉ねぎを加えて炒め、しんなりとしたらほかの野菜も加えて炒める。
4、しばらく炒め、すべての野菜がしんなりとしたら調味料を加える。
15分程煮て味をみて塩、こしょうで最後に味を調える。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- 生にんにく
- 世界中のさまざまな料理に欠かせない、スパイスでもあり「香味野菜」でもありといえるもの。チューブ入りのタイプは、いつでも手軽に使えて便利です。餃子に、肉の下味つけに、大活躍です。
- ハウス特選本香り生にんにく
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生にんにく
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-