【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> とろとろスジカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
shiori さん
-
きらきら生活〜よめご飯と旦那ごはん〜
- すじ肉 200g
じゃがいも 5個
玉ねぎ 1個
にんじん 2本
カレー粉 大匙2
パプリカ 大匙1
ターメリック 大匙1
にんにく 1片
しょうが 1片
ローリエ 1枚
サラダ油 適量
水(あれば鶏がらスープ)適量
市販カレールー 適量
(通常使用量の半分くらいかな?)
ごはん お好み
(玄米を混ぜたり、雑穀ごはんにすると美味しいです!)
- 1.野菜類はそれぞれ皮を剥き、適当な大きさにカットしておく。
2.すじ肉は一口大に切り、塩コショウをまぶしておく。
3.にんにく、しょうがはみじん切りにしておく。
4.圧力鍋にサラダ油をいれ、にんにく、しょうがを炒める。
香が出たら「2」のすじ肉を入れて表面を焼きつけ、
スパイス類を入れて炒める。
5.玉ねぎを加えて更にいためて、玉ねぎがしんなりしたら
にんじん、じゃがいもを加える。
6.ひたひたにつかる位の水を入れて、圧力鍋のふたをし、
20分加熱する。圧力が下がったらふたを取る。
7.浮いた灰汁、余分な油を取り、じゃがいもを取り出しておく。
8.しばらく弱火にかけてお好みの濃度になるように
カレールーを加える。(食べる直前にじゃがいもを戻し、温める)
このレシピで使用しているスパイス
- パプリカ
- 見た目はレッドペパーに似ていますが、辛みはないものが多く、甘酸っぱさを感じさせる独特の香りと苦みをもっています。グラタンのソース、ディップ、ドレッシング、マヨネーズなどに加えると色合いがアクセントにもなります。
- ギャバンパプリカ<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスパプリカ
-
容量 17g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-