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スターアニス(八角茴香)
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レシピ検索結果
![かんたん!スペアリブの中華煮込み](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/13/97/9075f93baff04e4aea929c07c27e1f99bb8d1397.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
1件
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kumakichi さん
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+++kumakichiの生活+++
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 豚スペアリブ・・・・・450g
紹興酒・・・・・・・・100cc
てんさい糖・・・・・・大1.5
醤油・・・・・・・・・大1.5
みりん・・・・・・・・大1.5
オイスターソース・・・大1/2
水・・・・・・・・・・80cc
GABAN五香粉・・・・・6振り位
GABAN花椒・・・・・・6振り位
GABANスターアニス・・1個
にんにく・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・1片
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 沸騰したお湯の中にスペアリブを入れて、表面の色が変わって
2~3分茹でこぼす
材料の、スペアリブ以外の調味料を全て別のお鍋に入れて軽く煮立たせたら、
茹でこぼしたスペアリブを全て投入する
コトコト20~30分煮込んで、
最後に煮汁を絡ませて出来上がり♪
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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