【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
スターアニス(八角茴香)
のレシピ・作り方
> 八角紅茶のゼリー。
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![八角紅茶のゼリー。](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/0f/12/767abc0405916afd0935f5b786a08d57b1fc0f12.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
ミカコ さん
-
おいしいだけじゃダメかしら。
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 4~6人分
紅茶の葉 大匙2
スターアニス 1.5個
水 2.5カップ
糸寒天 5g
はちみつ 大匙3~
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.糸寒天は水に漬けてふやかして戻しておく。
2.お鍋に水と紅茶、スターアニスを入れて煮立てる。
沸騰したら漉して紅茶の葉とスターアニスをとりだす。
3.鍋に漉した2.と戻し終わった1.を入れて火にかけ、
寒天が完全に溶けたらはちみつを加え混ぜ火を止める。
4.さっと水に通した器に3.を入れて冷蔵庫で冷やし固めて、出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)