【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 麻婆ナス春雨
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
たの子 さん
-
じっくりゆっくり愛情レシピ
- 4人分
ナス 2本
塩 少々
豚ひき肉 150g
長ネギ 1本
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
豆板醤 小さじ1/2
サラダオイル 大さじ1
ごま油 小さじ2
★水 300cc
★中華風スープの素 小さじ1
★砂糖 小さじ2
★醤油 大さじ1
★オイスターソース 大さじ1
春雨(乾燥) 50g
GABAN花椒 小さじ1/2
刻み葱 適量
- ナスは縦半分に切って斜めに1センチ厚さに切ります。
塩を振ってなじませ5分程置きます。
にんにく、しょうが、長ネギはみじん切りにします。
春雨はキッチンバサミで7~8センチの長さに切ります。
鍋にサラダオイル、ごま油、豆板醤、葱、しょうが、にんにくを加えて弱火でゆっくり炒めます。
香りが出てきたら豚挽き肉を加えてそぼろ状になるように炒めます。
ナスを加えて炒めます。
★を加えて煮立てます。
煮立ったら春雨を加えます。
春雨が煮汁を吸うまで3~5分煮込みます。
花椒を加えて混ぜ合わせます。
盛り付けて刻み葱を散らしたら出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-