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おいしそう!
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るいとも さん
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るんるんの気まぐれ日記
- 4人分
豚挽肉 100グラム
豆腐 2丁
ニラ 半束
にんにく・しょうがのみじん切り 適宜
豆板醤 小さじ2
砂糖 大さじ1
しょう油 大さじ3
味噌 大さじ1
鶏ガラスープ 1カップ
花椒 適宜
水溶き片栗粉 適宜
ごま油 大さじ1
サラダ油 適宜
- 豆腐は適当な大きさに切って、ざるにあげて水切りしておく
フライパンに、サラダ油をいれ、にんにく・しょうがをいためはじめる。
良い匂いがしてきたら、豆板醤をいれて炒め、さらに挽肉をいれ、ぱらぱらになるまで炒める。
砂糖・しょう油・味噌を入れて、肉にしっかりと味をつける。
ここに、鶏ガラスープ1カップをいれる。
豆腐を入れて、味をしみこませるように2~3分煮る。
ニラを1センチほどに切った物をばらまいて、ニラに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
最後にごま油を回しかけてできあがり。
食べるときに、お好みで、花椒をふりかけていただく。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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