【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
五香粉(ウーシャンフェン)
のレシピ・作り方
> シャキシャキもやしが入ったテリヤキハンバーグ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![シャキシャキもやしが入ったテリヤキハンバーグ](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/6b/73/3f2a23f32d0c9846c67d95775325f875ea9d6b73.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
ミサコ さん
-
輝きながら
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 2人分
もやし小1袋 合い挽き肉200g 大葉4枚くらい 塩胡椒少々 小麦粉大さじ1
タレ(醤油、砂糖大さじ2 みりん大さじ1 GABAN五香粉少々) こんにゃく1~2枚
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- コンニャクはグ~でパンチして熱湯で湯がきアクを取る
そして格子状の切り目を入れ8等分する
もやし、大葉は粗みじん切りする
ボールにひき肉を入れ、塩胡椒、小麦粉を入れて練り混ぜる
もやしを入れてよく練り混ぜる
小さめのハンバーグに纏める
半分くらいになったら大葉を入れ混ぜ混ぜして、同じように形丸める
タレを混ぜて合わせておく
フライパンに油を熱してコンニャクを両目こんがり焼き一旦取り出す
油を足して、ハンバーグを両面焼く
タレを加える
コンニャクを戻し入れる
とろみが出てきたら器に盛ってできあがり
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)