【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 特選柚子胡椒で和麩ハンバーグ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ぴーすけ さん
-
ぴーす家の食卓
- 和麩ハンバーグ(4人分)
タネ:合挽き肉200g、玉葱小1個、椎茸2個、麩20個、卵1個、柚子胡椒1cmくらい
煮汁:大根10cm、水100ml、醤油・味醂大匙1、柚子胡椒1cm
- 1.玉葱・椎茸は微塵切りにする。麩は水で戻し、絞ってこまかーく千切る。大根はおろして、汁とおろしに分ける。
2.挽肉に塩2つまみを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。繊維状になったら他の材料を加えてさらに混ぜる。
3.4等分して空気抜き、形を整えます。熱したフライパンで中火で表面をこんがりと焼き、焼き色がついたら裏返して裏面も焼き色がつくくらい焼く。
4.おろし汁に柚子胡椒をよくとき混ぜ、醤油・味醂も加えてフライパンに投入し、量を見ながら水を加えて落とし蓋をし煮込む。
5.透明な肉汁が出るようになったらハンバーグを取り出し、汁を煮詰める。
6.減ってきたらおろしと柚子胡椒少しを加えて火を止め、よく混ぜる。ハンバーグの上からかけて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-