【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 豚バラ肉の野菜巻き
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
*なおみん* さん
-
スパイス大使ブログ
- 豚バラ、油、茄子
みりん、しょう油、五香粉
- アリもの野菜を豚バラで巻いて、薄く油をひいたフライパンでこんがり焼いて、
甘辛いタレで絡めたもの。お弁当によく登場します。
今回の中身は茄子。
他にもいんげん、ニンジン、エリンギ、ごぼう…。
変わったところではたけのこなどいろいろ作ってます。
タレはみりん:しょう油=1.2:1くらい。チョイみりん多めがなおみん式。
よーく味が絡んで、汁けがなくなったところで、五香粉の出番。
ぱっとひと振りで本格中華っぽくグレードアップ。
定番おかずも雰囲気がかわります。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-