仕上げにひと振り♪
*なおみん*です |
五香粉はひと振りで中華になるブレンドスパイス。
甘くてほのかにピリッとする香りがなんとも言えず好きです。
私のお弁当定番おかずにひと振りしてみました。
豚バラ肉の野菜巻き。
アリもの野菜を豚バラで巻いて、薄く油をひいたフライパンでこんがり焼いて、
甘辛いタレで絡めたもの。お弁当によく登場します。
今回の中身は茄子。
他にもいんげん、ニンジン、エリンギ、ごぼう…。
変わったところではたけのこなどいろいろ作ってます。
タレはみりん:しょう油=1.2:1くらい。チョイみりん多めがなおみん式。
よーく味が絡んで、汁けがなくなったところで、五香粉の出番。
ぱっとひと振りで本格中華っぽくグレードアップ。
定番おかずも雰囲気がかわります。
気楽に本格中華を楽しみたいなら、とっても便利。
しょう油ラーメンにほんのちょっとだけ入れるのもおすすめ♪