トップ > スパイス大使ブログ > 仕上げにひと振り♪

スパイス大使ブログ

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

仕上げにひと振り♪

 
*なおみん*です

五香粉はひと振りで中華になるブレンドスパイス。

甘くてほのかにピリッとする香りがなんとも言えず好きです。

私のお弁当定番おかずにひと振りしてみました。

 

2010_0516_081942-P5160035.JPG豚バラ肉の野菜巻き。

アリもの野菜を豚バラで巻いて、薄く油をひいたフライパンでこんがり焼いて、

甘辛いタレで絡めたもの。お弁当によく登場します。

今回の中身は茄子。

他にもいんげん、ニンジン、エリンギ、ごぼう…。

変わったところではたけのこなどいろいろ作ってます。

タレはみりん:しょう油=1.2:1くらい。チョイみりん多めがなおみん式。

よーく味が絡んで、汁けがなくなったところで、五香粉の出番。

ぱっとひと振りで本格中華っぽくグレードアップ。

定番おかずも雰囲気がかわります。

気楽に本格中華を楽しみたいなら、とっても便利。

しょう油ラーメンにほんのちょっとだけ入れるのもおすすめ♪

 


スパイス大使とは?

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

作らないと損しちゃう!? 大使たちのイチオシレシピをご紹介!スパイスビギナーさんでも問題ナシですよー♪

スパイス活動レポート

スパイスの楽しみ方をお伝え中の大使たちが活動の様子をご報告!
簡単に試せる!おいしい♪楽しみ方が報告されてますよー★

大使プロフィール

あこさん
専業主婦でありながら大学の通信教育で学ぶ学生です。素材を活かしたお料理が大好き!「くるみレシピ…
もっと見る
うひひさん
フルタイムで働く主婦。夫婦ふたり暮らし。ブログでは毎日の晩御飯や、お出かけ先で出会ったステキな…
もっと見る
*なおみん*さん
子どもの心を豊かな未来に導く「こどもワークショップ」のトレーナー。おいしいもの大好きの父、料理…
もっと見る
のんのんさん
年子の男の子2人と末娘、夫との5人暮らし。2年間の海外生活ののち昨年帰国。「作れるものは自分で…
もっと見る
Mizukaさん
映像業界で就職後、料理本出版の夢を抱いて大好きな料理の世界へ。週末は自宅兼スタジオで料理教室を…
もっと見る
ミルミル93さん
夫、娘(中学生)、息子(小学生)と私の4人家族。2005年12月、愛する家族のために作ったお料理の記録に…
もっと見る